#15 麺

独り暮らしを始めた。今まで親と暮らしていても外食ばかりだったので、独り暮らしをしたらどうなることやら...と思っていたら、結構自分でご飯を作って食べている。もう2週間たつが外食をしたのは1度だけ...。自分でも意外なことである。

で、今回は麺のゆで方。麺の種類がいろいろあるようにゆで方も様々である。うどんやそばをゆでる時には沸騰したときに水を少量いれて湯の温度を少し下げる。そうすると麺の表面が引き締まってコシが出るのだ。スパゲッティの麺を湯でているときにこれをやると、麺にシンが残らず全然おいしくなくなってしまう。注意しよう。

短いが今回はこれでおしまい。独り暮らしをしてわかったことは、料理を作るのは面白くて好きなのだが、後片付けをするのは面倒くさくて嫌いだということだ(^o^)

訂正:最初の段落で自炊を結構している...みたいな事が書いてあるが真っ赤な嘘になった。現在はほとんどしていない。どうも後片付けに問題があるようだ。